Le Chiacchiere di Lu
I Dolci delle Feste,  Ricetta

Millefoglie

La Millefoglie è un buonissimo dolce, tipico della tradizionale cucina francese, con Crema Chantilly è uno dei dolci perfetti da realizzare per le feste, piace anche ai palati più sofisticati e se volete stupire i vostri ospiti non vi resta che provarla a fare.

Sembra una torta semplice ma in realtà la realizzazione della sfoglia richiede molto tempo, mette sempre a dura prova e diventa per me una sfida nel farla sempre più perfetta. Se non avete tempo potete utilizzare anche quella già pronta, ma per chi vuole provare a farla ecco la ricetta. 

Occorre fare due impasti, uno per il panetto che contiene il burro, la massa grassa e uno per il pastello che contiene liquidi, acqua, farina e sale.

È importante eseguire passo passo la ricetta e curare le piegature, fondamentali per la riuscita della sfoglia. VI consiglio di usare inizialmente la planetaria che vi aiuterà nell’esecuzione.

La Pasta Sfoglia

Portata Dessert
Keyword Sfoglia
Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigorifero 3 ore

Equipment

  • Planetaria con gancio a foglia
  • Carta forno
  • Pellicola alimentare
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Bucasfoglia

Ingredienti

Ingredienti per il Pastello

  • 350 g Farina tipo 00
  • 10 g Sale
  • 250 g Acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per il Panetto

  • 500 g Burro
  • 140 g Farina tipo 00

Istruzioni

Impasto il Pastello

  • Montate la planetaria con il gancio a foglia, nella ciotola mettete la farina, il sale e mescolare brevemente.
    Aggiungi un poco alla volta l'acqua fredda ed amalgamare bene, impasta fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti.
    A questo punto non abbiamo più bisogno della planetaria, la lavorazione dell’impasto ottenuto si fa a mano.
    Lavorare con energia fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico.
    Otteniamo una forma rettangolare, avvolgiamo il panetto con carta forno e conserviamo in frigorifero.

Impasto il Panetto

  • Mettere il burro freddo fra due fogli di carta forno, prendere un matterello e battere con energia il panetto di burro nella carta forno, fino a quando non diventerà morbido.
    Fate attenzione deve restare plastico ma non deve diventare "a pomata", dopodiché mettilo nella planetaria con il gancio a foglia e con la farina e impastare a bassa velocità per fare amalgamare l’impasto.
    Prendere due fogli di carta forno e trasferire l’impasto ottenuto, appiattire con il mattarello, dovrà avere uno spessore di 1 cm, formare un panetto avvolgilo in carta forno e conserva in frigo 1 ora.

Preparazione della sfoglia

  • Prendere il panetto dal frigo, spezzettare il burro e metterlo in planetaria, utilizzare il gancio a foglia, impastare velocemente l’impasto si deve compattare e risultare plastico.
    Prendere due fogli di carta forno metterci il panetto ottenuto, modellare per avere una forma rettangolare e conservare in frigo fino al momento del suo prossimo utilizzo.
  • Spolverare leggermente con la farina la spianatoia, stendi il pastello con il mattarello fino ad ottenere una forma rettangolare.
  • Prendere dal frigo il Panetto e metterlo al centro del pastello, appiattire con le mani fino a portarlo dello stesso spessore del pastello.
    Ripiegare le due estremità laterali in modo che il panetto venga coperto completamente, lasciando i due lati in alto e in basso aperti.
  • Stendi con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm.

Piegatura

  • Adesso iniziamo a fare le pieghe, tenendo sempre chiusi i lati a destra e sinistra e fare la piega a 3:
  • porta un’estremità verso il centro del rettangolo. Prendi l’altra estremità e richiudila sull’altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto.
  • Girare la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi a destra e a sinistra. Stendi con il mattarello portando l’impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.
  • Adesso eseguiamo la piega a 4: piegare le due estremità verso il centro e chiudi a libro. Prendere la pellicola alimentare, avvolgete il panetto ottenuto e conservare in frigo per almeno 1 ora.
  • Prendere la spianatoia leggermente spolverizzata di farina, prendere l’impasto dal frigo e posizionatela con i due lati chiusi siano a destra e sinistra e fare la piega a 3 e a 4. E ripetere i passaggi della piega 3 e della piega 4. Lasciate riposare in frigorifero almeno 1 ora, prima di utilizzarla.
  • Stendere la sfoglia allo spessore di 2 mm, ricavare 3 rettangoli o 3 dischi da 24 cm diametro, bucherellare con il bucasfoglia e lasciate riposare 1 ora prima di cuocerla, infornate i dischi o i rettangoli a 180°C per 15-16 minuti.

Note