Le Chiacchiere di Lu
Ricetta,  Tutorial

Tutorial – Fiori Eduli Cristallizzati

La cristallizzazione dei Fiori Eduli è semplice da realizzare. Indicati per la decorazioni di dolci e dessert, richiedono pochi ingredienti: i Fiori Eduli, io ho usato le mie pansé coltivate con metodo biologico, l’albume fresco che serve da collante e lo zucchero indispensabile per la cristallizzazione.

È indispensabile fare molta attenzione alla scelta del fiore edule: petali di rose, viole, margherite, pansé, dente di leone a titolo di esempio sono indicati purché coltivati specificatamente per essere mangiati e quindi senza l’uso di pesticidi e con metodi adeguati, ma molti fiori (orchidee o ortensie ad esempio) sono tossici o velenosi e NON vanno assolutamente utilizzati.

Fiori Eduli Cristallizzati

Portata Dessert
Keyword Fiori eduli
Preparazione 15 minuti
Essiccazione 2 days

Equipment

  • Pennello
  • Frusta
  • Ciotola
  • Piatto
  • Griglia per essiccazione

Ingredienti

  • Fiori Eduli freschi
  • Zucchero superfino
  • Albume di 1 uovo freschissimo

Istruzioni

Preparzione dei Fiori Eduli

  • Per ottenere una perfetta cristallizzazione, preparate il vostro piano di lavoro con tutto quello che necessita a porta di mano in modo da non interrompere la lavorazione.
    È importante non stropicciare il fiore e quindi maneggiatelo solo per il tempo necessario. Lavare con cura il fiore edule, asciugatelo su due fogli di carta assorbente da cucina, fatelo asciugare su carta assorbente prima di utilizzarlo.

"Cristallizzazione"

  • Quando il fiore è completamente asciutto siamo pronti per la cristalizzazione, prendiamo solo l’albume di un uovo freschissimo e mettiamolo in una ciotolina, con l’aiuto di una frusta o forchetta giriamolo ma non montiamolo, deve solo fare una leggera schiuma.
  • Versate dello zucchero super fino su un piatto, solo la quantità necessaria per far assorbire ai fiori lo zucchero.
    Intingere il pennello nell’albume spumoso e spennellare delicatamente il fiore in ogni parte sopra e sotto.
  • Fate questa operazione molto delicatamente e lentamente facendo attenzione a non staccare i petali.
  • Appoggiate delicatamente il fiore sullo zucchero e cospargetelo in ogni parte , scuotetelo leggermente per eliminare lo zucchero in eccesso.
  • Adesso il fiore è pronto per la cristallizzazione, appoggiatelo delicatamente su una griglia e lasciatelo asciugare in un luogo areato, lontano da fonti di calore e dalla luce diretta del solo per almeno 2 giorni.
Ecco il risultato dopo due giorni di paziente attesa